FC2ブログ
2ちゃんねるのまとめサイト。主に特ア。ニュース・ゲーム・アニメなども。

【中国】日本の「卵かけ御飯」が「絶対に危険な食べ物」に選ばれる[04/15]

1:荒波φ ★:2013/04/15(月) 18:33:21.69 ID:???

中国国内でH7N9型鳥インフルエンザウイルス感染拡大に対する危惧(きぐ)が高まっている。

中国国内の健康情報を扱うサイトでは、感染を防ぐために「控えるべき食べ物」を紹介する中で
「日本式の卵かけ御飯」を「絶対に危険」な食べ物の例として取りあげた。

中国サイト・99健康網は15日、鶏などの肉は完全に火を通して食べれば恐れることはないとする
専門家の意見を紹介するとともに、インフルエンザ流行中に「格別に注意すべき食べ物」の例を挙げた。

その中で、ティラミスやムース、マヨネーズ、石焼ビビンパなど生卵を使用する食品と並び、卵かけ御飯が紹介されたのだ。

記事は、「あつあつの白飯に生卵を割り落として醤油をかける。今は絶対に危険な食べ方」としたうえで、
「生卵の代わりに牛や豚、もしくは鶏の油脂で食べた方が実はもっとおいしいんですよ」と「代替案」まで出した。

もともと鶏卵を生食する習慣は中国にはほとんどない。
「卵かけ御飯」は普通食べないが、分かりやすい極端な例として取りあげたのだろう。

「卵かけ御飯」のうまさを知っていたら、「動物油脂かけ御飯」を代替案には持って来まい。

記事はまた、鳥の肉を生食しないのと同時に「死んだ鳥や病気の鳥の摂取を拒絶するように」と呼びかけた。

普段、「死んだ鳥や病気の鳥」を口にする可能性がなければ、このような呼びかけは無用なのかもしれない。


2013/04/15(月) 15:20
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0415&f=national_0415_058.shtml




2:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 18:34:05.69 ID:OjpFn9zG

日本でも卵掛けご飯なんて食べてるのは底辺だけだよ



22:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 18:38:56.58 ID:etYrmcHG

>>2
韓国の大統領は日本の底辺レベルなんですね(笑)。
そういや、元在日でしたっけ、前大統領。


【韓国】世界の首脳が卵かけご飯 を絶賛 李大統領夫人が教える韓 国料理レシピ[01/31]
 
卵かけご飯の画像
 
■作り方
 
「新婚のときから大統領になった現在ま で、夫に一番好きなメニューを聞くと、 ずっとこの料理を挙げています。今でも 食欲がないときはこれを食べたがるんで す」
 
材料:水に浸したコメ、卵1個、しょう 油大さじ1杯、水1カップ
 
作り方 1.水に浸したコメを土鍋に入れ、ご飯 を炊く。水が沸騰し始めたら弱火にし、 水がほとんどなくなるまで火にかけた 後、約10~15分間蒸らす。
 
2.ご飯の真ん中にスプーンで穴を開 け、その中に生卵を落としふたをする。 しばらく置いた後、しょう油を加え、ス プーンで混ぜて食べる。お好みでごま油 を加えても美味しい。
 
※韓国料理の限りない可能性を再発見し た日 韓国料理の一番大きな魅力は、手軽な食 材で作ることができるということ。その 材料の持つ本来の味と栄養をそのまま料 理に生かすことができる。
 
朝鮮日報 http://www.chosunonline.com/news/20110131000051



43:純情淫魔ぬる豆腐(秋田産) ◆NULL48M.1g :2013/04/15(月) 18:43:47.64 ID:2e3vDcpT

>>2
そうか、パチ業界にいる在日の社長さんたちも好んで食べてたけど
彼らって底辺だったのか



58:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 18:46:03.06 ID:wh7ZICGd

>>2
マヨラーが底辺を見上げてるよ



94:せいしょっ! 【東電 85.0 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:9) ◆tvGHKJfBEA :2013/04/15(月) 18:51:42.18 ID:2hlcDV1J

>>2
そこで塩ごはん・醤油かけご飯ですよw



4:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 18:34:31.57 ID:j9odoYBH

日本以外ではそうだろ



6:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 18:34:44.89 ID:4l6qv/rd

大陸ではな



7:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 18:35:08.26 ID:JSVn4xyv

>牛や豚、もしくは鶏の油脂で食べた方が実はもっとおいしいんですよ

これはマズそうだし、ニセモノだから危険だろう。



8:大切な小学生 ◆CQoz/aaJnY :2013/04/15(月) 18:35:14.83 ID:JNW7H98/

中国じゃ毒薬と一緒。
日本でなら普通に食える



9:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 18:35:33.61 ID:etYrmcHG

鳥インフルエンザなくても、加熱しても中国の卵って危険だろ。



12:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 18:36:58.41 ID:49aJ+k/y

生で食べられるのは卵が清潔だからだよ。
中国では不可能。



13:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 18:37:07.72 ID:imymK2nC

卵かけご飯を食べることができる国かどうかは
その国の衛生環境を測る一つの基準になりそうだな



34:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 18:41:42.09 ID:Sbs4oLOB

>>13
日本くらいだろ



15:大切な小学生 ◆CQoz/aaJnY :2013/04/15(月) 18:37:54.95 ID:JNW7H98/

牛脂かける代替案ってのも、代替案になってないしw



18:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 18:38:03.48 ID:NXReJuG6

生卵を食える国の方が珍しいから、これは仕方ないんじゃないか。
少なくとも支那の衛生環境を思えば、日本と同レベルを望める訳もなし。



27:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 18:40:06.81 ID:VnSxvucf

中国の記事だから「お前の国が言うな」って気がするけど、ご飯にかけるかどうかは
別として「卵を生で食べる」ってのは鮮度管理とかが厳しい日本だとごく普通のこと
だけど中国に限らず多くの外国じゃ無謀な行為だからなぁ。



38:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 18:42:27.22 ID:dsujAIp8

衛生管理がなってない国の卵とか火が通ってても食べたくない



49:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 18:44:43.22 ID:1mCrWjhq

>>1 まぁ卵かけごはんは日本「でしか」食べれない料理だしな(´・ω・`)



51: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:9) :2013/04/15(月) 18:44:59.21 ID:W8D7+ytK

中華は衛生しっかりしてないから、鳥インフル関係なしに生卵あかんやろ(笑)



72:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 18:48:51.17 ID:o+rMm3+K

>>1
日本のそれは「日本の衛生基準」をくぐり抜けた、安全性を極めた物だ。
お前ら特亜の衛生基準で物考えるな、「羊頭狗肉」の語源の国^^



109:せいしょっ! 【東電 85.0 %】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:9) ◆tvGHKJfBEA :2013/04/15(月) 18:53:36.55 ID:2hlcDV1J

衛生環境が整っていない国では、そりゃ危険だろうさ。
生卵が食えるかどうかで、衛生基準が発達してるかもわかるんじゃね



137:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 18:57:02.21 ID:s6M+x2Mj

中国程度の衛生環境で卵かけご飯を嗜もうなど千年早いわ

ところで卵かけご飯 + めんつゆって最強だよな



157:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 18:58:55.81 ID:/86fTu/7

>>137
うーむ、美味いのは認めるが、甘くなるんだよね。



167:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 18:59:12.51 ID:IcjTRRBJ

シナも半島もあまりに不潔、
ただ中華料理は火の料理というのは火で消毒する
意味なんだよね、だから半分ウンコがついているような
豚足ゆでたりもできる、

半島さんは、ほぼ一体化してるからな、一番危険な
有鉤条虫の卵をつけるはノロウイルスは ・・・
人の食いもんじゃないもんなあちらさんは。



179:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:01:23.23 ID:AlCxZYBm

そもそも中国人は生卵は食わないんじゃね、例外はあるかもしれんが
台湾は食べるって聞いたことあるな、かき氷に生卵かけるんだっけな



183:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:01:43.45 ID:OjpFn9zG

日本の文化はね、中国はもちろん、朝鮮半島の影響をモロに受けてるの。
だから似るのも仕方ない。

そして俺たちの血にも朝鮮の血は流れてるんだよ、
濃く・力強くな。



189:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:02:35.42 ID:1csTesWc

>>183
根拠は?
で、似ている部分は?
それぞれ具体例を5つずつ挙げてみろ



195:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:03:00.65 ID:o+rMm3+K

>>183
「給食 国名」でググると出てくる画像

日本




アメリカ




韓国




197:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:03:14.07 ID:hulKhoVq

>>183
むしろ朝鮮が周りの国を真似過ぎてて自分の文化が無いって泣いてんじゃん
現実見ろよ
お前の国何もないぞ



219:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:05:12.97 ID:NXReJuG6

>>183
白人から見ると、日本は支那や朝鮮そしてアジアと言う括りから見ても異質であり、独自の文明圏にあるとする話もあるぐらいなんだぜ。
近くだから影響を受けてるとかお前等朝鮮人のように他者からの支配ばかり受けてきた訳じゃねぇんだよw



226:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:05:42.16 ID:YlxNJZE1

>>183
世界の教科書

◎ ドイツの教科書
「日本が大陸に最初の足がかりを築いたのは4世紀の事だった。その後300年、
日本は朝鮮半島を支配する地位にあったが、唐との戦争に敗れ、
17世紀になるまで待たなくてはならなかった」

◎ フィリピンの教科書
「朝鮮は、その歴史の大部分中国の属国であり、その支配は19世紀に日本に引き継がれた。
日本は自由な新しい秩序を樹立する事によって、朝鮮に平和と安全をもたらそうとした」

◎ インドネシアの教科書
朝鮮を中国の属国として記した。
「朝鮮の文化と芸術は中国・モンゴル・日本文化の影響を受けた」
「朝鮮は言論・宗教の自由が制約を受ける国」
「北部はロシアが、南部はアメリカが占領している」

◎ タイの教科書
「朝鮮は中国の支配下に入り、これが19世紀まで続いた」

◎ ポーランドの教科書「AD1世紀以来、日本と中国は朝鮮半島の領有権を巡って衝突した」

◎ アメリカの教科書
「朝鮮は中国の従属国」

◎ カナダの教科書
「朝鮮は、数百年間中国の属国」
「日本は<中略>朝鮮に鉄道・道路・港を建設し、産業を発達させて教育の
機会を拡大させようと努力した」

◎ イギリスの教科書
「西暦366年から562年まで、日本が朝鮮半島を支配した」



244:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:07:28.66 ID:oNlPe8Ew

>>183
欧米の文明論

『朝鮮半島は中華文明の亜流。
又は日本文明の模倣に過ぎない。』



202:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:03:39.53 ID:5DwloiMC

日本の生卵の流通管理の厳しさは世界でもダントツ。全然心配無いよ。
でも中国で同じ事をやるのは自殺行為。



241:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:07:07.66 ID:5fysZXjz

そりゃ中国の生卵食うのは自殺行為だわ



248:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:07:51.73 ID:oBC0P2Ig

心配しなくても海外じゃ絶対食わねーよ



263:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:09:03.56 ID:BEi59P20

まあ、生卵を生食できる国なんて今はほとんどないからな。
確かに普通は危険と見なされても仕方ないだろう。



287:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:10:57.20 ID:q7RjDP/e

猪油飯(ラードごはん)
台湾人ならだれでも食べたことのあるお手軽フード。
ご飯にラードと醤油を載せてかき混ぜるだけ。
カロリー高いけど、食べてみるとうまいよ。



301:こそっとさん ◆9sqVdmdEk6 :2013/04/15(月) 19:12:43.24 ID:zryMVDDO

>>287
http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13045009/dtlphotolst/P6044064/

|ω・)そして日本式魔改造をしたのがこちら。神田のあ吉の油ご飯。
     これはもうジャンキーな美味さが堪らない一品。



324:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:14:22.63 ID:kZJS7xe/

>>287
バター醤油ご飯たまに食べるから味が想像出きるわ。
今度やってみよう。



315:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:13:49.42 ID:I9G9bsHC

よく朝食で生卵の黄身のみを納豆に混ぜて、
しょうゆをかけて、ご飯にのせて食べてる
最高にうまいよ 
納豆は脳にもよくて、勉強もはかどる



323:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:14:18.06 ID:pBcFV89g

心配せんでも、生卵をご飯に掛けて食べるのは、日本にいる日本人だけだろ、
海外にでると、日本人でもサルモネラ菌が危ないとかで卵かけご飯食べない。



331:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:15:03.27 ID:hulKhoVq

>>323
アメリカでよく洗ってふつうにたべてた
無性にくいたくなるよね



349:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:16:06.43 ID:9bX60BBG

>>331
いや、アメリカの卵も物によってはサルモネラの心配あるからやめたほうがいいよ

まぁ生産者にもよるけどね



376:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:18:30.01 ID:pBcFV89g

>>331
アメリカにいるときは、オーガニック食品専門店とかで高い卵買ったときだけだな、
卵かけご飯たべたのは、

あとは調理してたよ。



369:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:17:37.26 ID:oNlPe8Ew

>>323
アメリカ人で日本で卵掛けご飯を覚えて、
向こうに戻って禁断症状に襲われた人が居るそうですw



418:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:22:28.26 ID:pBcFV89g

>>369
オーガニックの卵買ってたんじゃね? 普通の奴より大分高い。

向こうで普通の卵で、生卵食べたいというと、ほぼ100%やめとけっていわれる。



358:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:16:46.54 ID:XzvIQb5Y

完全日本産だけを使った卵かけご飯と
完全中国産だけを使った他の料理

どう見ても後者が危険じゃね?



367:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:17:32.96 ID:wUOYfl24

確かに、卵かけご飯は
日本以外じゃしちゃいけない食べ方だよな
サルモネラ菌の危険なんて、日本じゃ身近に感じないけど



370:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:17:39.66 ID:9bX60BBG

日本の卵は生食されることを前提にして衛生管理してるからねぇ



381:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:19:13.62 ID:II9XFHNs

卵を生で喰うのが危険じゃなくて
殻に菌の付着している卵をあつかう調理場が危険なんだけど
それがわかってるのかな?



405:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:21:36.57 ID:R7Ss8YeM

卵かけ卵。
新鮮な卵の旨みを一層ひきたてるために、卵の上に卵をかけ、
その味わいを高めた嗜好の一品。
現在ご飯かけご飯も開発中。



447:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:24:20.24 ID:n+t1IBRa

支那の偽造卵だったら即死レベルだからwww仕方がない


日本に来れば労働者用朝飯屋で普通に食えるが来ないでほしいw



463:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:25:08.95 ID:Ztif91Qj

>>1 日本だから成り立つ食べ方。 刺身や寿司も、海外では危険だろうねw



482:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:26:40.37 ID:9bX60BBG

まぁ、日本は生食多いから食品の衛生管理は世界ダントツで一番だろうな



498:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:27:48.09 ID:A1uq64DN

>>482
昔の衛星状況考えると生食いは危険と思うのだけど
そこまでして美味いもん食べたいのか。
食べたいよな。



510:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:28:29.11 ID:9bX60BBG

>>498
うむ、食べたいよなw



518:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:29:04.42 ID:A1uq64DN

>>510
醤油は偉大だ。



531:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:30:05.92 ID:9bX60BBG

>>518
わさびとかの薬味も偉大だなw



496:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:27:44.44 ID:9n2Gulvg

>記事はまた、鳥の肉を生食しないのと同時に「死んだ鳥や病気の鳥の摂取を拒絶するように」と呼びかけた。
支那人は生きた鳥をそのまんま食うってか?

フランスはごく普通に生食用の卵が買えるらしい。全土なのかパリ近郊だけなのかは知らんが。



497:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:27:47.61 ID:m0Ny1jHf

>>1
中国の卵は、表面を洗わないからサルモネラ菌がついてて危険なんだよ。
インフルエンザせいじゃないだろ。



522:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:29:25.63 ID:Yo0vkDDR

そんな事言う前に衛生観念のデタラメな中国人の
汚い不潔な生活習慣をなんとかしろ 下品民族



541:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:31:03.11 ID:TXDxWIoM

>牛や豚、もしくは鶏の油脂で食べた方が実はもっとおいしいんですよ

卵かけご飯と対極にあるだろw



556:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:32:26.49 ID:N2xkPnId

手前の免疫衛生管理がなっていないのが最大の問題なわけで

人の口に行き届くまでの過程を知らず人の食するものが爆発するような国の食べ物と
日本の食文化を同じ扱いで批判されているのは甚だ失礼な話だw



581:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:34:00.09 ID:Yo0vkDDR

トニカク口の中に入れる物で中国品は信用できない
何が入って居るか解らない程怪しいだから中国の母親
達は中国産のミルクは赤ちゃんに絶対に飲ませない



646:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/15(月) 19:39:10.28 ID:ZzOB7FB0

日本以外じゃ今に始まったこっちゃないだろ

>「生卵の代わりに牛や豚、もしくは鶏の油脂で食べた方が実はもっとおいしいんですよ」と「代替案」

それは別の食い物だ
もちろん日本は何百年も前に通り過ぎてる




2013-04-16 : 特ア : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »

プロフィール

Author:Bamboo.

カウンター

since 2012/08/08


現在の閲覧者数:

みくろっく


みくろっく

Amazon









楽天


MMOタロット占い

Flashリバーシ

by mitti0

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ